Fresh Hop: cervejaria cria a primeira cerveja com lúpulo vianense

O primeiro Polo Cervejeiro público do Brasil está avançando a cada dia. Após pesquisas realizadas no Viveiro Experimental em parceria com o Instituto Federal - IFES, as mudas foram doadas a produtores e esse projeto rendeu frutos impressionantes.

O lúpulo vianense adequou ao solo e foi possível ver em laboratório que a florada na cidade foi superior à de países com grande produção do insumo. Já nos campos privados, os primeiros experimentos foram realizados e com novidades animadoras: nasceu a cerveja com lúpulo 100% vianense.

O lúpulo é a planta que dá o amargor das cervejas, sendo um dos elementos principais para a produção cervejeira artesanal. O intuito de seu cultivo em Viana é oferecer uma alternativa de cultivar ao produtor e fortalecer a produção cervejeira local, barateando o insumo.

A cervejaria Else Beer, localizada na comunidade de Pedra da Mulata, na região onde o Polo Cervejeiro está se desenvolvendo, foi uma das empresas que recebeu as doações do lúpulo vianense. Após a colheita do produto, a cervejaria testou algumas receitas e surgiu a novidade: criar uma cerveja especial para a Festa do Divino.

A Fresh Hop, como são conhecidas as cervejas produzidas logo após a colheita, foi o modelo escolhido para produção. O objetivo dos produtores é apresentar a cerveja na 208ª edição da Festa do Divino, que acontece do dia 30 de maio ao dia 1º de junho no Parque de Exposições de Viana Sede.

“Tivemos o primeiro campo de lúpulo de Viana e com a colheita, criamos nossa cerveja Fresh Hop, até seis horas depois da colheita. O Polo Cervejeiro é uma oportunidade para nós que investimos no turismo da cidade e que amamos a cerveja. Estamos com muitas expectativas para ver o rendimento na festa”, revelou Stefano Lombardi, sócio da cervejaria.

O prefeito Wanderson Bueno afirmou que os investimentos no turismo de experiência continuam com intuito de gerar renda e oportunidades para os vianenses:

“O Polo Cervejeiro tem como objetivo transformar a região rural da nossa cidade, impulsionar o turismo para a nossa cidade. Viana tem um potencial enorme de crescimento e o trabalho está na veia do vianense. Vamos continuar trabalhando para fortalecer os vianenses”, explicou Bueno.

 

Atendimento à imprensa
Márcia Brito — Secretária de Comunicação
Ygor Amorim - Subsecretário de Comunicação
Kaio Torres - Gerente de Jornalismo
Vitor Matias - Coordenador de Jornalismo
E-mail: comunicacao@viana.es.gov.br

Informações à população
Ouvidoria de Viana
Tels.: 0800 707 0001 / 27 2124 – 6706
E-mail: ouvidoria@viana.es.gov.br

Viana nas redes sociais
Facebook: /prefeituradeviana
Instagram: @prefeituraviana
Twitter: @VianaPrefeitura

Texto: Israel Magioni

Publicado em sábado, 24 de maio de 2025

NEWSLETTER Fique por dentro do que acontece por aqui e receba tudo em primeira mão

Horário de funcionamento Segunda a sexta-feira, das 08h00 às 18h00

Telefone (27) 2124-6760

E-mail ouvidoria@viana.es.gov.br

Endereço Avenida Florentino Avidos, nº 01
Viana Sede - Viana/ES - CEP: 29130-915

Redes Sociais Instagram: @prefeituraviana
Facebook: @prefeituraviana
Tik Tok: @prefeituraviana