Chefe do Saber: Alunos de Viana aprendem matemática, história e geografia com gastronomia

Matemática, Geografia, História, Língua Portuguesa, Ciências e Arte... Essas são apenas algumas das disciplinas que alunos da rede municipal de ensino aprenderam, de forma lúdica, com o projeto experimental Chefe do Saber, que trabalha o currículo escolar por meio da culinária.

O projeto, idealizado pela Secretaria Municipal de Educação (SEMED), foi trabalhado durante 20 dias em sala de aula com alunos do 3º ao 5º ano do ensino fundamental de diversas escolas de Viana.

O Chefe do Saber trabalha três dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, sendo o de fome zero e agricultura sustentável, saúde e bem-estar, e educação de qualidade.

Além de repassar novos conhecimentos por meio de um ensino lúdico, o projeto promove a solidariedade e cooperação, valorizando o protagonismo infantil no preparo de pratos de culturas diferentes, ensino de profissões como as de um chef, metre, sommelier e outros, contribuindo em todos os aspectos com a melhoria do processo de ensino-aprendizagem.

“O projeto proporciona o desenvolvimento de atividades presentes no currículo escolar, como matemática, ao estimular os alunos calcularem medidas de ingredientes; geografia, ao apresentar os diferentes locais de onde surgiram pratos; e história, ao contar sobre o surgimento de receitas. É um ensino lúdico, para além do ambiente escolar, possibilitando às crianças o contato com novas metodologias e experiências”, destacou a secretária de Educação, Ângela Cavati.

Após a realização do projeto em sala de aula, 16 alunos tiveram a oportunidade de visitar, nesta terça-feira (27), o Aleixo Restaurante, na Praia do Canto, em Vitória, para uma experiência gastronômica. Na ação, que finaliza a primeira fase da ação, os pequenos gastrônomos tiveram a oportunidade de ajudar na preparação de pratos, além de, é claro, degustá-los!

No cardápio das crianças estava uma entrada com mini hambúrguer e batatas fritas, risoto de grana padano com iscas de mignon e molho roti como prato principal e, na sobremesa, um delicioso mousse de chocolate.

A visita também oportunizou aos alunos o conhecimento de novos espaços, lugares e ambientes para além do cotidiano escolar, assim como apresentá-los a capital do Espírito Santo.

Quem aproveitou a visita foi a pequena Ísis Gomes, de 8 anos. Filha de uma cozinheira de mão-cheia, a pequena gastrônoma conta que adora culinária e sonha em se tornar uma chef de cozinha.

“Gostei muito de participar da visita! Conheci receitas novas e a cozinha de um restaurante, vou levar tudo que aprendi para casa, onde ajudo minha mãe a fazer bolos e doces”, disse Ísis.

 

Atendimento à imprensa
Márcia Brito — Secretária de Comunicação
Ygor Amorim — Gerente de Jornalismo
Kaio Torres - Coordenador de Comunicação
Vitor Matias - Estagiário de Comunicação
E-mail: comunicacao@viana.es.gov.br

Informações à população
Ouvidoria de Viana
Tels.: 0800 707 0001 / 27 2124 – 6706
E-mail: ouvidoria@viana.es.gov.br

Viana nas redes sociais
Facebook: /prefeituradeviana
Instagram: @prefeituraviana
Twitter: @VianaPrefeitura

Texto: Ygor Amorim

Publicado em quinta-feira, 29 de junho de 2023

NEWSLETTER Fique por dentro do que acontece por aqui e receba tudo em primeira mão

Horário de funcionamento Segunda a sexta-feira, das 08h00 às 18h00

Telefone (27) 2124-6760

E-mail ouvidoria@viana.es.gov.br

Endereço Avenida Florentino Avidos, nº 01
Viana Sede - Viana/ES - CEP: 29130-915