Programa Qualificar ES oferece curso de panificação em Viana

Fotos: Victor de Andrade/Secom

Para que munícipes vianenses encontrem formas de se reinventar por meio de novas oportunidades e aprendizado, o programa Qualificar ES oferece cursos de qualificação no município.

Dentre os cursos ofertados, em parceria com a secretaria Municipal de Trabalho e Desenvolvimento Social (Semtrades), está o de panificação, realizado no Centro de Qualificação de Viana Sede.

Em uma das aulas, os alunos aprenderam a fazer um pão delícia, com creme de cebola e um bolo de chocolate.

“Há algum tempo descobri tenho uma facilidade, um dom para lidar com alimentos, e de, por meio deles, levar alegria para outras pessoas e o curso de panificação está me ajudando a aperfeiçoar meus conhecimentos e a me profissionalizar também”, disse o aluno do curso Anderson Gomes.

Foto: Victor de Andrade -  Secom Viana

Ao longo do curso, são ensinadas aproximadas 60 receitas para os alunos. É o que explica a professora das aulas, Edna Pereira. “São quatro horas diárias, que totaliza 120 horas no total, em que eles aprendem diversas técnicas de

panificação e saem preparados para o mercado de trabalho”, explicou a professora.

Confira uma das receitas aprendida pelos alunos:

Pão Delícia
Ingredientes:
250g de Farinha de trigo;
25g de açúcar;
05g de sal;
25g de manteiga;
13 g de leite em;
02 gemas;
08g de fermento biológico;
125 ml de leite

Modo de preparo:
1- Faça uma mistura com a metade da farinha de trigo, o fermento, as gemas, e a metade do leite e deixa fermentar por 30 minutos.

2- Na sequência junte a essa matura o restante dos ingredientes acrescentando o restante do leite aos pouco até obter uma massa lisa.

Creme de Cebola
Ingredientes:

250 ml de leite;
20g de manteiga;
20g de cebola picada;
20g de trigo;
180g de parmesão ralado;
04g de sal;

Modo de preparo:
1- Em uma panela em fogo médio, aqueça o leite, quando começar a ferver apague o fogo Reserve.

2- Em outra panela, derreta a manteiga adicione a cebola e doure. Junte a farinha de trigo e misture com o batedouro até formar uma massa. Despeje o leite aos poucos, vá misturando aos poucos e em seguida coloque o parmesão ralado e sal. Mexa bem, apague o fogo e deixe esfriar. Depois de frio, coloque o creme de queijo em um saco de confeiteiro.    
3- Depois que os pães esfriarem, abra a massa com uma faca e coloque o recheio, pincele a manteiga derretida e salpique o queijo.

 

Fotos: Victor de Andrade - Secom Viana  

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Texto: Kamilla Mariano (sob supervisão)

Publicado em segunda-feira, 25 de abril de 2022

Atualizado em quinta-feira, 19 de maio de 2022

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