A Usina de Compostagem está localizada no município de Viana-ES, em uma área de concessão para a Prefeitura de Viana.
ROTA DE ACESSO PARA A USINA DE COMPOSTAGEM DE VIANA
PARCEIROS E OBJETIVOS DA USINA
A Usina é formada pelas parcerias da Empresa Real Café, Prefeitura Municipal de Viana e Incaper.
Com o objetivo de transformar os resíduos orgânicos industriais gerados pela Real Café em um pré-composto de qualidade e disponibilizar para os agricultores.
QUANDO FOI INAUGURADA?
08 de dezembro de 2018.
COMO FOI CRIADA?
Os resíduos orgânicos agroindustriais e urbanos podem gerar problemas ambientais se não forem corretamente destinados. Usualmente são destinados para aterros sanitários, porém podem ter uso nobre se aplicados na agricultura.
Para solucionar o problema da destinação de alguns resíduos agroindustriais, a Prefeitura Municipal de Viana, Real Café e o INCAPER, implementaram a construção de uma Usina de Compostagem no município de Viana. Nela é feita a mistura e secagem dos diferentes resíduos, visando a produção de um pré-composto, o qual será fornecido aos agricultores para o uso agrícola.
O QUE É O PRÉ-COMPOSTO?
É uma mistura de materiais orgânicos composto por borra de café (oriundo da produção de café solúvel), palha de café, cinza de eucalipto, pó-de-serra, poda de árvores. O pré-composto possui em média 30% de umidade.
COMO É PREPARADO O PRÉ-COMPOSTO?
Os materiais a serem compostados são colocados no pátio de compostagem em uma proporção previamente estudada e uma máquina é utilizada para revolver os materiais em média de 5 dias. Após esse período, o pré-composto segue para as propriedades rurais que solicitaram o produto.
IMPORTÂNCIA DE COMPOSTAR O PRÉ-COMPOSTO?
O pré-composto é um material semicompostado, portanto, deverá ser compostado antes de ser utilizado, esse período dura de 30 a 45 dias (de acordo com o clima), durante esse tempo o pré-composto esquenta muito e transforma-se em um composto estruturado e rico em matéria orgânica, que auxilia muito na melhoria da condição física do solo, pois a matéria orgânica ajuda a manter o solo úmido, aumenta o número de poros do solo e com isso as raízes conseguem aprofundar melhor.
Além de permitir uma estabilidade mineral e fornecendo alguns nutrientes e micronutrientes. Compostar o pré-composto evita a proliferação de mosca de estábulo.
COMO DEVO COMPOSTAR?
O pré-composto deve ser preferencialmente coberto durante o processo de compostagem, a fim de evitar a proliferação de mosca do estábulo e também de evitar a lavagem do mesmo (pela chuva), que acarreta em perda de nutrientes.
Deixar o pré-composto coberto em torno de 30 dias antes de ser utilizado.
Importante deixar o pré-composto compostando nesse período, para ficar curtido. Assim ele não atingirá altas temperaturas no solo e não queimará as plantas.
COMO DEVO UTILIZAR O PRÉ-COMPOSTO JÁ COMPOSTADO?
Utilizar as mesmas doses recomendadas para esterco bovino.
Cobertura: Utilizar em média 3 litros por m² de área quando for feita a adubação por superfície.
Cova: Utilizar em média 3 litros por cova de 40x40x40 cm, quando o pré-composto esfriar.
COMO ADQUIRIR O PRÉ-COMPOSTO?
1º Passo: Procurar a Secretaria de Agricultura de Viana para realizar cadastro, preencher o requerimento do produto e emissão da DAM;
2º Passo: Levar o comprovante de pagamento da DAM para a Secretaria de Agricultura;
3º Passo: Solicitação é enviada para Usina e será marcada a entrega do produto de acordo com a demanda.
CAPACIDADE DE PRODUÇÃO DA USINA
Em funcionamento pleno, a usina tem a capacidade de produzir em média 3.000 toneladas de pré-composto por ano.
Atendimento à imprensa
Márcia Brito – Secretária de Comunicação
Tainá Campos – Gerente de Jornalismo
Ygor Amorim - Assessor de Jornalismo
Carla Nicchio – Estagiária de Jornalismo
E-mail: comunicacao@viana.es.gov.br
Informações à população
Ouvidoria de Viana
Tels.: 0800 707 0001 / 27 2124-6706
E-mail: ouvidoria@viana.es.gov.br
Viana nas redes sociais
Facebook: /prefeituradeviana
Instagram: @prefeituraviana
Twitter: @VianaPrefeitura
Publicado em sexta-feira, 18 de fevereiro de 2022
Atualizado em sexta-feira, 18 de fevereiro de 2022