Pensando no fortalecimento da agricultura familiar da cidade, nesta sexta-feira (07), o Prefeito de Viana, Wanderson Bueno assinou o termo de parceria público-privada entre o município e a empresa Hopfenbuge, única produtora de Lúpulo certificada no estado do Espírito Santo. A assinatura é um passo importante para o cultivo do primeiro campo de Lúpulo, insumo utilizado na produção de cervejas e considerado de alto valor comercial.
No ato da assinatura, estiveram presentes o Prefeito de Viana, Wanderson Bueno; o secretário Municipal de Agricultura (SEMAG), Cezar Lázaro; o gerente de Desenvolvimento Rural, Francisco Sizino; a agrônoma da SEMAG, Roberta Bragato; o produtor rural, Guilherme Firme Lube e os produtores de lúpulo e proprietários da Hopfenbuge, Rovena Buge e Eduardo Craveiro.
A participação da Prefeitura na parceria público-privada, que viabilizará o projeto-piloto para plantio de lúpulo, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, será a produção de estacas, o acompanhamento de um agrônomo, o preparo do solo, a irrigação e o fornecimento de composto orgânico. “A prefeitura é uma aceleradora do fomento do cultivo de lúpulo no município. Ela fará a interlocução entre o produtor e a empresa que dará a consultoria”, explicou Cezar Lázaro, secretário Municipal de Agricultura.
O gerente de Desenvolvimento Rural, Francisco Sizino, acrescentou que o cultivo da planta acontecerá em uma propriedade de agricultura familiar e o Lúpulo é considerado um insumo de alto valor comercial. “A ideia é fazermos de Viana uma referência na produção de lúpulo no Estado do Espírito Santo. Por isso, desenvolvemos esse projeto-piloto para o desenvolvimento de toda a cultura de insumo em nossa cidade”, disse.
Os proprietários da empresa Hopfenbuge explicaram como será o desenvolvimento da participação da empresa no projeto-piloto. “Será uma consultoria para iniciar a produção do lúpulo, em Viana. Vamos ajudar a montar o campo e também acompanhar o produtor rural, para que ele desenvolva a produção da planta em sua propriedade”, explicou Eduardo Craveiro.
Já Rovena Buge, acrescentou que além da consultoria, a empresa também irá fornecer as estacas que são necessárias para o plantio, além de uma análise de como a planta vai reagir ao microclima da região. “O primeiro passo que daremos será conhecer a área destinada ao plantio para estabelecer o plano de cultivo. Depois, vamos acompanhar a estacas para ver se ela vai se desenvolver bem no campo de Viana”, explicou.
O produtor rural, Guilherme Firme Lube, que fará o cultivo do lúpulo em sua propriedade disse que essa iniciativa é muito importante para o município. “Nós estamos inovando e eu acredito que Viana tem um bom potencial no cultivo do lúpulo. No nosso Estado, só tem um produtor desse insumo e com esse projeto, nós seremos pioneiros aqui no município”, afirmou.
Entenda mais
O Lúpulo é o ingrediente responsável pelo aroma, sabor e personalidade das cervejas e possui auto valor comercial agregado. Esse insumo é principalmente adicionado durante a fervura do mosto na preparação da cerveja, destacando-se por conferir à bebida o amargor e aroma característicos, juntamente a outras propriedades que são indispensáveis para a produção de um produto de qualidade.
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Texto: Tainá Campos
Foto(s): Altair Helmer
Publicado em sexta-feira, 07 de maio de 2021
Atualizado em sexta-feira, 07 de maio de 2021