Prefeitura de Viana realiza entrega de cestas básicas para famílias acompanhadas pelos CRAS

A Prefeitura de Viana iniciou nesta quarta-feira (05), a entrega de cestas do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). A ação é realizada pela Secretaria de Trabalho e Desenvolvimento Social (SEMTRADES) em conjunto com a Secretaria de Agricultura (SEMAG).

Inicialmente, serão atendidas 50 famílias em situação de pobreza e extrema pobreza, cadastradas no CadÚnico, e que são acompanhadas pelo Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família (PAIF), que faz parte do Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) de Viana.

O programa é fundamental para promover o acesso à alimentação e incentivar a agricultura familiar, já que os alimentos que compõem a "Cesta Verde", são adquiridos dos produtores familiares de Viana.

A primeira fase do PAA realizada hoje, aconteceu no ginásio de esportes Germano André Lube, Rua Paris, S/N, em Nova Viana. Nos próximos meses, mais vianenses serão beneficiados.

A “Cesta Verde” é composta de verdura, frutas e legumes e para evitar aglomerações, a retirada será feita no CRAS de Marcílio de Noronha, Campo Verde e Viana Sede, conforme o cronograma da Secretaria Municipal de Trabalho e Desenvolvimento Social. 

O secretário de Trabalho e Desenvolvimento Social de Viana, Glaydiston Mendes, explicou que as famílias que recebem a cesta de alimentos, estão sendo orientadas sobre o cronograma de retirada. “A concessão das cestas neste momento de pandemia é uma importante ação da Prefeitura Municipal de Viana para a população em insegurança alimentar e vulnerabilidade social e ainda, soma-se aos atendimentos realizados pelos CRAS do município”, disse.

O secretário ainda acrescentou que o Programa de Aquisição de Alimentos teve início em 2020, com muita dedicação da equipe da Secretaria de Agricultura. “Esses programas, ao mesmo tempo, em que contempla a agricultura familiar de Viana, também alcança pessoas que estão em insegurança alimentar”, pontuou.

Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)

 O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), criado pelo art. 19 da Lei nº 10.696, de 2 de julho de 2003, possui duas finalidades básicas: promover o acesso à alimentação e incentivar a agricultura familiar.

Para o alcance desses dois objetivos, o programa compra alimentos produzidos pela agricultura familiar e os destina às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional, que são atendidas pela rede socioassistencial, pelos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública.

O PAA também contribui para a constituição de estoques públicos de alimentos produzidos por agricultores familiares e para a formação de estoques pelas organizações da agricultura familiar. Além disso, o programa promove o abastecimento alimentar; fortalece circuitos locais, regionais e redes de comercialização; valoriza a biodiversidade e a produção orgânica e agroecológica de alimentos; incentiva hábitos alimentares saudáveis e estimula o cooperativismo e o associativismo.

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Texto: Mayara Salles
Foto(s): Agnes Xavier

Publicado em quarta-feira, 05 de maio de 2021

Atualizado em quinta-feira, 06 de maio de 2021

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