Os jogadores da seleção brasileira não fazem ideia do quanto estão ajudando os alunos do Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) Adélia de Oliveira Silva, do bairro Areinha. Com o objetivo de incentivar as crianças a comer alimentos saudáveis, a coordenadora de Alimentação Escolar Mariama Carneiro Figueiredo, a nutricionista Naiara Kunch testaram a receita do livro “Alimentos regionais brasileiros”,(2º edição, 2015) para levar para a escola.
A coordenadora Mariama conta como foi. “Nós trabalhamos essa receita como parte da 2º etapa da jornada de Educação Alimentar e Nutricional e sabendo da dificuldade que os pais têm para fazer os filhos comerem alimentos como couve, usamos a receita de bolo, surgiu então o Bolo Brasileirinho”, afirmou.
Mariama destaca, ainda, que para incentivar os alunos mais resistentes, a direção da escola, os professores e a nutricionista usaram os jogadores como exemplo. “Usamos os jogadores como exemplo, falando na sala de aula que eles precisam ter uma alimentação rica em frutas, verduras e legumes para conseguir jogar e fazer muitos gols”, afirmou.
Alimentos da Agricultura familiar
Os alimentos usados na receita são comprados pela Compra Direta de Alimentos, uma iniciativa que tem como objetivo comprar alimentos dos agricultores familiares do município. No CMEI Adélia tem uma horta, mas os alimentos ainda não estão prontos para serem colhidos.
No município de Viana, os produtores rurais que são cadastrados, na Compra Direta de Alimentos (CDA) fornecem alimentos para as escolas e também para as famílias cadastradas no CADÚnico.
Receita
Bolo Brasileirinho
Massa amarela:
3 cenouras pequenas
3 ovos inteiros
10 colheres de óleo
1 xícara de açúcar
2 xícaras e ½ de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo:
Bata a cenoura, os ovos, óleo e o açúcar no liquidificador, despeje numa vasilha, acrescente o trigo aos poucos e por último o fermento. Coloque numa forma untada.
Massa verde:
½ maço de couves
2 ovos inteiros
6 colheres de óleo
¾ de xícara de açúcar
1/3 de xícara de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Lave bem as folhas de couve, retire o talo maior e rasgue as folhas. Bata junto com os ingredientes líquidos e coloque numa vasilha e acrescente aos poucos, o trigo e por último o fermento. Despeje por cima da massa amarela. Asse em forno pré aquecido por aproximadamente 40 minutos.
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Texto: Andressa Mota
Foto(s): Andressa Mota
Publicado em sábado, 07 de julho de 2018