Poucos momentos são tão afetivos quanto uma comida quentinha, bem temperada e feita com muito amor servida em um ambiente tranquilo e aconchegante na companhia de quem se gosta. Para uma semana como a Páscoa, em que compartilhar o amor é o maior legado que se pode ensinar, algumas refeições tradicionais capixabas podem ajudar a partilha e transmissão de bons momentos. É o caso da torta capixaba.
O prato é um dos mais antigos da culinária espírito-santense, com mais de 400 anos de história. Com influências africanas, indígenas e portuguesas, a comida criada pelos primeiros habitantes das regiões litorâneas do Estado tem sabor marcante e a sua simplicidade e beleza atraem os apreciadores com os olhos e o estômago. Não é à toa que é a marca maior do menu da Semana Santa.
Para religiosos, sobretudo, aqueles que seguem à risca a quaresma, a receita traz variações sem carnes. A Sthefanie Reis, do bistrô de comida vegetariana Kasa Raiz, nos ensinou como fazer uma deliciosa torta capixaba de palmito para garantir a tradição de Páscoa, sem sair do jejum quaresmal, ou para quem curte uma receita diferente e quer experimentar novos sabores.
Anote os ingredientes:
- 400g de repolho;
- 600g de palmito;
- 2 dentes de alho socados;
- 2 cebolas médias picadas;
- 1 tomate picado;
- 1/2 pimentão picado;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 1/2 colher (chá) de colorau;
- cebolinha (a gosto);
- coentro (a gosto);
- sal (a gosto).
Pessoas veganas geralmente não comem produtos de procedência animal, então, deixamos o ovo como opcional. Para esta receita são 3 claras batidas em neve.
O modo de preparo é bem simples: cozinhe o repolho em água por aproximadamente 3 minutos após a primeira fervura. Escorra o líquido e retire o seu excesso com a ajuda de um pano de prato limpo e reserve o repolho.
Em seqüência, unte a panela com azeite e refogue o alho e a cebola até dourar. O próximo passo é colocar o tomate, pimentão, sal (a gosto), colorau e temperos (a gosto), sempre mexendo a panela para os ingredientes absorverem bem os temperos. Para finalizar a primeira etapa, acrescente o palmito, repolho, coentro e cebolinha e continue mexendo até que estejam incorporados. Coloque água até estar no nível dos ingredientes e refogue até o molho evaporar e ficar com um aspecto "seco". Terminado o processo, desligue o fogo e reserve. Bata a clara dos três ovos até ficar em neve, caso seja o desejo a utilizar na receita.
Depois de feita a massa, é hora de assar. Unte a travessa com azeite e acrescente o refogado. Decore como desejar. Uma dica é usar os anéis de cebola e colocar pedaços de tomate cortados em cruz no meio. Outra ideia é, no meio desses anéis, utilizar azeitonas inteiras. Se tiver as claras em neve, jogue-as por cima do refogado e decore como desejar. Pré-aqueça o forno por 15 minutos. Por fim, leve a forma em temperatura média de 160º por 25 minutos, ou até a torta estar no ponto.
Atente-se sempre para a qualidade dos produtos, verifique se estão frescos e se estão com boa aparência.
Além do cuidado com o sabor, a dica é sempre fazer a receita com muito amor e, se puder, em companhia, fazer da confecção da torta uma experiência de troca de afetos, assim, dando mais significado à Páscoa. Caso não haja tempo para cozinhar ou quer uma experiência gastronômica diferenciada, o bistrô Kasa Raiz atenderá essas receitas neste feriado.
Local de múltiplas experiências
“A ideia é que você se sinta visitando a casa de um ente ou amigo querido”, explica Sthefanie Reis, criadora do projeto. E é um espaço aconchegante e cheio de elementos que lembram uma casa que se define o Kasa Raiz, o primeiro bistrô de comida vegetariana de Viana. O espaço já foi uma casa utilizada para moradia e aproveitando o ambiente, os criadores resolveram trazer um novo formato de restaurante, prezando, sobretudo, pela geração de experiências ao visitante.
É possível sentar no sofá para ler, ou em uma mesa de bar antiga para beber, brincar com as luzes numa sala para crianças, refletir sobre as artes ou deixar sua intervenção, e, claro, ter uma boa refeição e, ainda, ouvir uma música dos convidados da Kasa.
O projeto nasceu de uma procura de Sthefanie e Erik Zibral por um local que oferecesse culinária vegetariana em Viana. O casal afirma que o local “apesar de ter cultura voltada para a alimentação vegetariana, está aberto para distribuição de comida onívora”.
Engajada no crescimento do seu negócio, Sthefanie participou de palestras de empreendedorismo feminino, oferecidas pela Prefeitura de Viana, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico em março, mês em que foi comemorado o Dia Internacional da Mulher.
Além de uma boa refeição, no local, o contato com a arte e com a natureza são destaques. A vista do pôr-do-sol da varanda, de onde também são realizados os shows, é digna de fotos e de inspiração. Assim como as obras de arte contemporâneas que trazem reflexões constantes.
A hospitalidade é ponto alto, como em uma visita a uma pessoa que se queria ver há tempos. E que quando se vai embora, garante que em breve retornará.
Serviço:
Local: Rua São José dos Campos, 10, Marcílio de Noronha
Contato: 27 99791-3238
Funcionamento: Sexta a domingo, de 17h às 23h.
Redes sociais: Instagram: www.instagram.com/kasaraiz/
Texto: Israel Magioni
Publicado em quarta-feira, 13 de abril de 2022
Atualizado em segunda-feira, 18 de abril de 2022